我校再获两篇全国优秀博士学位论文

日期:2014-12-29 00:00:00  浏览量:146

 

2008年全国优秀博士学位论文评选揭晓。近日,教育部、国务院学位委员会正式下发了《关于批准2008年全国优秀博士学位论文的决定》(教研[2008]1号文件),我校有两篇博士论文入选,分别是汉语言文字学专业蒋冀骋教授指导陈建初博士撰写的学位论文《〈释名〉考论》、理论物理专业余洪伟教授指导吴普训博士撰写的学位论文《暗能量宇宙学和引力反作用》。此次我校入选全国百篇优博论文的数量在湖南高校和全国地方院校中均名列榜首,同时还实现了我校在自然科学领域全国百篇优博论文零的突破。至此,我校共有4篇博士论文入选全国优秀博士学位论文。

陈建初博士主要对我国第一部汉语语源学专著——汉代刘熙的《释名》进行了全面深入的考证论述。论文在对《释名》全部词条穷尽性考察和验证的基础上,用具体的统计数据证明了《释名》在同源词研究方面所取得的成就。较全面深入地挖掘、总结了刘熙的语源学观,系统归纳了他在《释名》中所使用的推源方法,在汉语语源学史的背景下,论证了其理论与方法的学术价值和地位。论文还在考证论述的过程中,运用同类互证的方法,推广考证了一批新的同源词,对于汉语同源词的研究有重大贡献。论文还构建了对汉语语源学研究的理论与方法体系。专家评论该论文“研究的是具体问题,得到的却是汉语语源学理论体系。……完全可以从文章读到从基础理论到具体操作的一个系统的语源科学理论”。论文还从语料价值的视角,考察了《释名》释语中的复音词。不仅从词汇学的角度对其中的复音词进行了细致的分类描写和解释,而且考释了其中一大批未见于现代大型辞书如《汉语大词典》的复音词,揭示了《释名》的词汇特色,这对于研究古代汉语的词汇有重要参考价值。论文对《释名》的局限性的批评很有新见,特别是对其中“一词二源”现象的初步评述,是以往学术界很少集中讨论的问题。作者在《古汉语研究》等刊物发表了多篇高质量的学术论文。

吴普训博士的研究提出一种不需要引入其它物理,Phantom暗能量所控制宇宙的本身就能避免Big Rip发生的方法。通过研究Phantom暗能量所控制宇宙的引力反作用效应,发现引力反作用能阻止Big Rip的出现。此工作发表在Nucl. Phys. B 727 (2005) 355 (SCI影响因子为5.2),并已被他人引用超过40次。论文还研究了Phantom暴胀模型中的引力反作用,并发现若不要求得到适当的密度微扰,反作用效应能促使宇宙从Phantom暴胀时期进入辐射控制时期,从而解决了Phantom暴胀中的EXIT问题。论文利用最大可能性方法讨论了Ia型超新星数据,重子声学振荡峰和Hubble参数数据对一种可能的模型:推广的Chaplygin气体模型的限制,得到观测数据允许推广的Chaplygin气体模型作为暗能量与暗物质的统一模型等结论。论文同时研究了Ia型超新星,重子声学振荡峰和微波背景辐射对一个变化的暗能量模型的限制。发现观测倾向变化的暗能量模型,同时发现当前暗能量的态方程参数很可能小于-1,并且只是在过去不久才穿过-1。作者在高影响因子的SCI刊物上发表了多篇论文,共被他引的次数已逾百次。