我校新增1篇全国优秀博士学位论文

日期:2014-12-29 00:00:00  浏览量:662

 

2011年全国优秀博士学位论文评选中,我校又新增了1篇全国优秀博士学位论文。根据《教育部 国务院学位委员会关于批准2011年全国优秀博士学位论文的决定》(教研[2011]2号),我校蒋冀骋教授指导的汉语言文字学学科刘文正博士撰写的学位论文《〈太平经〉动词及相关基本句法研究》,入选了2011年全国优秀博士学位论文。至此,我校共有5篇博士学位论文入选全国百篇优秀博士学位论文,在全国同类院校中名列前茅。

刘文正博士的研究以《太平经》动词为平台,在全面考察的基础上,着重探讨《太平经》动词系统、其基本句法特征、此系统的特色,《太平经》动词系统跟现代汉语动词系统的共性和差异以及动词的发展概况等等,同时,还探讨了动词在向其它词类的演变过程中的变化、使令范畴的产生、动结式的判别等问题。本着意义和形式相结合的原则,做到共时描写和历时比较相结合、定量分析和定性分析相结合、静态描写和分析归纳相结合、共性研究与个性研究相结合、描写和解释相结合、事实描写与理论思考相结合,用普通语言学理论,揭示动词的本质特征,说明相关语法现象,进而探讨汉语史动词的使用和演变规律。作者在《古汉语研究》等刊物发表了多篇高质量的学术论文。

与此同时,余洪伟教授指导的理论物理学科朱致英博士撰写的学位论文《原子的辐射性质与时空量子热效应》荣获全国优秀博士学位论文提名论文。