关于做好2013年全日制硕士专业学位研究生、在职硕士研究生各项工作的通知

日期:2013-03-26 00:00:00  浏览量:211

 

处发〔2013〕通字13

关于做好2013年全日制硕士专业学位研究生、在职硕士研究生各项工作的通知

 

各相关学院:

为做好本年度全日制(及在职)专业学位研究生和在职科学学位研究生培养的各项工作,现将各类别、各年级研究生的主要工作安排通知如下,请各学院根据本工作安排做好本学院硕士专业学位培养的各项工作:

 

l       全日制专业学位硕士研究生

学制两年类别为:法律硕士(法学)、教育硕士、体育硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、应用统计硕士、工程硕士(计算机技术、软件工程、电子与通信工程、化学工程)、出版硕士、新闻与传播硕士、应用心理硕士;

学制三年类别为:法律硕士(非法学)、工商硕士、公共管理硕士、艺术硕士。

一、毕业资审工作

12010级全日制专业学位硕士研究生(学制三年),2011级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),毕业资审毕业资格审查截止时间为524日。审查原则、审查时间、审查内容及审查程序,见网站处发[2013]通字8号《关于2013年上半年研究生毕业资格审查、学位论文答辩和学位授予工作有关事项的通知》。

二、学位论文开题工作

12012级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),论文开题时间安排在第三学期初,即20139月开学的两周内完成(集中实践前)。

22011级全日制专业学位硕士研究生(学制三年),论文开题安排在第五学期初,即20139月开学的两周内完成(集中实践前)。

具体要求见《湖南师范大学研究生学位论文开题报告实施管理办法》(校行发研究生字【201112号)。

3、论文开题完成后的一周,学院须将结果输入系统,并上报《学位论文开题汇总表》(网上下载)的纸版和电子版至研究生处专业学位办公室。

4、如全日制专业学位硕士研究生有出国交换学习、国外实习等情况,学位论文开题工作必须在本校完成。

三、集中实践工作

集中实践应安排在学位论文开题报告之后。

12012级全日制专业学位硕士研究生(学制两年),集中实践安排在第三学期初开始进行,即20139月中旬。

22011级全日制专业学位硕士研究生(学制三年),集中实践安排在第五学期初开始进行,20139月中旬。

3、集中实践开始前,研究生须填写《湖南师范大学全日制专业学位硕士研究生外出实践学习申请表》(网上下载),学院在928日前上报《湖南师范大学全日制硕士专业学位研究生专业实践情况一览表》(网上下载)的纸版和电子版至研究生处专业学位培养办。

4、集中实践结束后,研究生须在系统内填写《湖南师范大学专业学位硕士研究生专业实践考核表》,签署评语及成绩后交学院研究生工作办;学院在系统的操作步骤为:进培养管理-培养环节管理-学生专业实践审核,在“实践课程编号”内填入该学生该课程的编号,填入百分制成绩。学生的成绩单内也同时体现出此门课的成绩。

l       在职研究生

一、2013年(春)入学2012级在职硕士研究生的入学、集中授课安排、确定导师、个人培养计划的制定提交等工作

即将入学的2012在职硕士研究生有:教育硕士、法律硕士、公共管理硕士和职教硕士四类

(一)、公共管理硕士:

322日,公共管理硕士报到注册,组织第一次面授学习,515日前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。

(二)、法律硕士:

41日,法律硕士报到注册,并脱产集中学习一个月,时间为:41-52日;授课内容以公共课(英语、政治)为主。515日前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。

(三)教育硕士、职教硕士:

1714日,教育硕士、职教硕士新生报到,并脱产集中学习一个月,时间为715-8月中旬,公共课课表6月底挂网。涉及职教硕士的相关学院,6月底交暑期专业课课表(纸版盖章)至研究生处,并将专业课课表挂在相关学院网站及在“研究生信息管理系统”进行排课。请相关学院做好报到注册、教学安排等工作。

2、第二阶段脱产学习时间为:20139-12月,考虑学员在脱产学习期间能兼顾工作,每周的周一、周二不安排课程学习,留给学员在各自单位处理公务,周三至周日由相关学院安排专业课。提醒各位学员提前安排、调整好自己的工作,作好两个阶段集中学习的准备。第二阶段脱产学习的具体通知将在暑期下发给学生并挂网,请届时上网查看。

320139开学前将专业课课表挂学院网站。

4各相关学院201310月底前完成确定导师,制定个人培养计划及网上提交、导师或院研究生秘书审核等工作。

二、2012年(春)入学2011级在职硕士研究生的开题工作安排

根据各学院的具体情况,可选择在第三学期末(20136月底前)或第四学期初(20139月底前),组织2012年(春)入学2011级在职硕士研究生,进行学位论文开题报告论证。具体要求见《湖南师范大学研究生学位论文开题报告实施管理办法》(校行发研究生字【201112号)。

三、2011年(春)入学2010级在职硕士研究生的毕业资审工作安排

上半年毕业资格审查截止时间为524日。审查原则、审查时间、审查内容及审查程序,见网站处发[2013]通字8号《关于2013年上半年研究生毕业资格审查、学位论文答辩和学位授予工作有关事项的通知》。下半年毕业资格审查通知9月份开学后下发。

四、在职研究生学籍清理工作

201239日下发的《关于清理在职研究生学籍的通知》(处发〔2012〕通字15号)/Article/zhuanye/201203/20120309181541.html

l       同等学力

一、在校同等学力学生

1上半年毕业资格审查截止时间为524日,初审复审均报研究生处审核。

2暑假开设政治公共课,同等学力人员6月底提交课程学习申请表至研究生处;

32013年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试时间为526日。

二、申报了接受同等学力人员申请硕士学位的相关学院,请在20135月底将本学院2013年招收同等学力的招生目录报至专业学位培养办,研究生处6月上旬公布《2013年湖南师范大学接受同等学力人员申请硕士学位简章》。

三、2013年接受同等学力人员的报名时间:6月中旬-831日;现场确认时间91-913日;地点:研究生处专业学位培养办(107室)。具体申请流程可参看/Article/tdxl/201211/20121120101713.html

l       课程进修班

办理研究生课程进修班结业证的时间一年两次,如学院有研究生课程进修班结业,须在2013610-15日和20131210-15日,提交材料《研究生课程进修班成绩册》(网上下载)和《研究生课程班进修颁发结业证书人员名册》(网上下载)的经学院签字盖章纸版及电子版至研究生处专业学位培养办,逾期不予办理。

 

 

研究生处

0一三年三月二十六日