湖南师范大学在校研究生出国(境)进行联合培养和学术交流的有关规定

日期:2014-12-29 00:00:00  浏览量:2776

 

为进一步加强研究生的管理,提高研究生培养质量,根据《湖南师范大学研究生学籍管理规定》、《湖南师范大学全日制学生公派出国留学暂行条例》,特制定本规定。

第一章  出国(境)联合培养

    第一条  导师因科研项目需要,或与国(境)外合作,安排在读的研究生出国(境),接受联合培养,需按以下办法办理:

一、学生本人填写出国(境)申请审批表,经导师和学院分管研究生工作的院长批准后,报研究生处全日制培养科审核,研究生处与国际交流合作处等相关部门审批。报送材料应附有对方单位(或导师)的邀请信,其中应说明研究生出国(境)的联合培养计划、往返时间、经济资助情况等。

二、经审批同意出国(境)接受联合培养的研究生,须由研究生和导师共同与研究生处签定协议书,保证研究生按期返校。

三、公费研究生出国(境)接受联合培养两个月以上者,自出国(境)的下一个月起停发生活补助,按期回校后,从报到之月起恢复工资。出国(境)时间超过两个月的,出国(境)前应先到学生宿舍管理中心办理有关手续。

第二条  委培或定向的研究生出国(境)接受联合培养,须首先征得委托或定向单位的同意,然后按第一条办法办理。

第三条  研究生必须修完培养计划规定的所有课程并全部合格后,方能申请出国(境)接受联合培养。硕士研究生出国(境)时间不得超过一年,博士研究生出国(境)时间不得超过两年。在国外学习期间视为研究生整个培养过程的一部分,到期按时回校完成全部学业,进行学位(毕业)论文答辩,学费按学年交学校财务处。在规定时间内未回校又不办理任何续期手续者,研究生处将按规定取消该研究生学籍。

第四条  对出国(境)接受联合培养的研究生,不办理学历证明,不协助办理旅居国外的任何公证。

 

第二章  出国(境)参加学术会议

第五条  研究生出国(境)参加学术会议,须按以下办法办理:

一、本人填写出国(境)申请审批表,经导师和学院分管研究生工作的院长同意后,报研究生处培养科审核,研究生处与国际交流合作处等相关部门审批。报送材料应附有会议邀请信及本人被会议接受的学术报告复印件。邀请信应当说明会议内容、往返时间、经济资助情况等。

二、经审批同意出国(境)参加学术会议的研究生,须与研究生处签定协议书,会议结束后须按期返校,并递交书面总结,若期满无故未归,研究生处将按有关规定取消其学籍。

第六条  委培或定向的研究生出国(境)参加学术会议,需首先征得委托或定向单位的同意,然后按第五条程序办理。

第七条  对出国(境)参加学术会议的研究生,不办理学历证明,不开具作为出国(境)留学用的研究生学习成绩单,不协助办理旅居国外的任何公证。

 

第三章 附则

第八条  以学校交换学生身份出国(境)留学的研究生,经导师及院系同意,学校研究生处审核,能够互认学分者,按第一章规定办理相关手续。

第九条  获得国家留学基金委资助或享受各级政府奖学金出国(境)留学的研究生,按照国家有关规定办理选拔、申请、审核、签约派出、回国报到等手续,原则上要求办理休学手续,休学时间一般不超过一年。

第十条  其他原因自费出国(境)留学研究生必须办理休学手续。休学时间一般不超过一年。如需延长在外学习时间,在征得导师和所在学院同意,办理相关手续后,最多再申请休学一年。

第十一条 研究生出国(境)期间发生人身安全等意外事故,一律由本人负责。

第十二条  本规定自公布之日起实施,由研究生处负责解释。

湖南师范大学

                00七年七月三日