文学院“智慧之光”学术名师系列讲座:中国传统文化的旧学与新知

十二月+8+逸夫楼2401室+下午3:00

日期:2014-09-10 22:45:58  浏览量:83

  

   

   

  10月30日上午9点30分,文学院216学术报告厅迎来了一场听觉的盛宴,南开大学长江学者、博士生导师张毅教授应邀做了一场以“中国传统文化的旧学与新知”为主题的精彩学术讲座。文学院院长郑贤章教授主持了本次讲座,文学院中国古代文学专业蒋振华、曾绍皇、吕双伟等老师以及众多研究生与本科生参加了本次讲座。   

  

  张毅以“学生心中20世纪的国学大师”为切入口,分析了旧国学和新国学的命题,结合自己多年的研究阐述了自己对于新旧国学的认识与理解,向同学们介绍了当前国学研究的新动向,并告诫各位研究生同学研究传统文化应从文学家着手,注意文学的脉络,做学问要做到高屋建瓴,鼓励学生们做学问应注意的广度与深度,同时还提到现学术界的一些弊病,如国学分科太细等;他旁征博引、贯穿中外、宽阔的视野及其幽默的谈吐,牢牢的抓住了全场的注意力;张毅还和各位学子分享了自己青年时期的求学经历,拉近了与同学们的距离。最后,大家踊跃提问,张毅耐心解答同学们提出的各种问题与困惑,他诚挚的回答获得了现场热烈的掌声。此次讲座开阔了学生的思路与视野,让同学们深受启发,同学们纷纷表示受益匪浅,希望这样的讲座越多越好。