张学军作“研究生与科研”学术讲座

日期:2014-09-10 00:00:00  浏览量:490

 

   (通讯员 李瑶)12月5号上午,理学院306教室,数学与计算机学院张学军教授应邀为2014级研究生开展了题为“研究生与科研”的学术讲座。

 

   在此次讲座中,张学军主要讲了三个问题:第一、简要介绍了数计院研究生科研现状;第二、详细分析了研究生为什么要做科研以及做科研的目的;第三、具体介绍研究生们如何按照一定的方法做出科研成果。  

 

   张学军根据学生的特点介绍研究生科研目的时,以其风趣幽默的语言讲述了一个女生为什么可以选择读博士的问题。他说道:“目前研究发现,至少在我的研究生中,读了博士的同学大多数都没有成为灭绝师太,而没有读博士的同学中也有成为灭绝师太的……”。关于研究生新生同学的发展问题上,他总结了两条:做科研能够提升自身的底蕴;适当的参加社会实践能够提高我们的社会适应能力。张老师一再强调,研究生阶段一定要提高自身的竞争力,重点应该放在对能力的培养。他风趣的说:“有了能力,我们走遍天下都不怕!”最后,在讲述具体如何做科研的问题上,张老师强调我们在研究生阶段要培养科研思维,在“挑别人的小毛病”的时候,培养出批判性思维,然后形成自己的观点,与此同时,还应注意细节问题。再者,要注意多与导师沟通,导师亦师亦友,在做科研的问题上是一体的。

 

  张学军以其幽默风趣的讲解赢得同学们的阵阵掌声,讲座结束之后,同学们都表示受益匪浅,愿我院同学在科研路上都有所成就。