南昌大学罗建河做客教育科学学院讲学

日期:2014-09-10 00:00:00  浏览量:597

  

    (通讯员 张美玲)12月11日上午10:30,南昌大学罗建河教授在教育科学学院426教室为师生带来了主题为“西方主观主义教育管理理论及其应用”的学术讲座。

  

  罗建河从西方主观主义入手,详细探讨了相关的教育管理理论,并结合当前学校管理中的现象展开讨论。他重点介绍了西方著名教育管理学家格林菲尔德的主观主义教育管理理论,对其中的组织理论进行了深入剖析。他指出组织是“盆栽”,是人主观创造的产物,而不是客观存在的物体。罗建河在此基础上阐释了格林菲尔德组织管理的相关命题,以“故事与学校管理的关系”为主要论题,讨论了目前主观主义理论下的学校管理局限性和研究新方向。

  

  罗建河从哲学视角出发,对相关的概念进行了界定,将主观主义的理论和学校管理现状结合起来进行综合阐述,使在场师生受益匪浅。在提问环节中,他就“学校管理中如何避免主观性”、“科学主义和主观主义的区别”等问题和在场师生进行了深入探讨,现场气氛热烈。