教育科学学院2018年研究生导师培训会议顺利召开

日期:2018-12-06 08:15:07  浏览量:81

1544055273422529.png 

1544055283174235.png 

(通讯员 李雯婕 关敏)20181129日下午,教育科学学院2018年研究生导师培训会议在教科院102报告厅召开。会议由教科院党委书记汪植英主持,社科处杨合林处长、王仙花科长,研究生院党委书记彭运石,教科院院长钟毅平教授、副院长刘铁芳教授、全体研究生导师出席了本次会议。

钟毅平院长就研究生的培养相关工作发表讲话。他表示研究生质量问题已然成为大家关注的热点,要提高导师及研究生的科研能力与水平,充分利用学术资源。

社科处杨合林处长、王仙花科长分别就科研项目相关问题发表讲话。杨合林处长分析了近三年我校的项目申报数据,强调了项目的重要性,阐述了项目申报和管理中存在的问题,并对项目申报书的书写提出了相关建议。随后,王仙花科长重点讲解了国家社科申报表格填写的一些注意事项。

研究生院党委书记彭运石强调在进入习近平新时代中国特色社会主义后,每位导师都应该深入学习,领会研究生教育的新要求,要将研究生的思想政治教育贯穿于整个研究生的教育中。导师要立足实际来进行研究生教育的改革。同时,每位导师都应该认真负责,提高作为导师的基本素质。

教师代表张传燧教授以“修德讲学,力争三高”为题,介绍了应当把研究生培养成什么样的人以及他自己的做法;屈卫国教授从与学生交朋友、多给学生机会、个性化发展三个方面谈了自己的经验;方明军教授认为要坚持教书育人,关爱学生,多方面提高学生质量。

刘铁芳副院长就研究生人才培养的质量发言。提倡培育新的“三好学生”,即学习好,生活好,工作好。并对学生提出的建议与在座导师进行了交流探讨。

 最后,汪植英书记对会议内容进行了总结。