公管院举行研究生导师培训与研究生教育研讨会

日期:2014-09-10 00:00:00  浏览量:252

  

  

  

  (通讯员 黄煜)12月7日上午,公共管理学院研究生导师培训与研究生教育研讨会在该院三楼学术报告厅举行。校研究生院副院长肖新祥、公管院院长张怀承、院党委书记余望城等出席会议。会议由副院长李伦主持。

  

  会议包括三个议题:研究生分类培养的经验与挑战、研究生教学的改革与发展、研究生教育的中国和世界视角。

  

  张怀承回顾了学院研究生教育的历史和取得的成绩,分析了学院研究生教育面临的问题。他强调了研究生指导教师培训的重要性,对学院研究生教育工作提出了明确要求。

  

  特邀嘉宾、美国南卡罗莱纳大学公共卫生学院刘继红教授介绍了美国高校的师生关系和研究生教育理念,分享了美国哈佛大学等高校在研究生招生录取、教学培养、成绩考核和毕业论文等方面的经验。

  

  肖新祥作了题为《服务需求,提高质量》的报告。他以我国研究生教育的发展为切入点,回顾了建国以来我国研究生教育的历史沿革,并结合中央文件和会议精神,阐述了改革招生选拔制度、健全导师责权机制、改革评价监督机制等具体工作,分析了调整结构、提高质量这两个深化研究生教育改革的发展方向。

  

  公管院王泽应教授和王敏教授分别就学术学位硕士和专业学位硕士的培养作主题发言,探讨研究生分类培养的经验与挑战。针对研究生教学的改革与发展,文贤庆博士和李中仁博士分别结合自身求学和教学实践经历作主题发言。

  

  会议最后,李伦就学院研究生培养方案、课程库建设、导师考核、景德论坛等作出工作部署。