山东大学刘玉安教授纵论“‘一带一路’的天时、地利、人和”

日期:2018-11-09 14:32:29  浏览量:55


1541745776486173.jpg

1541745776401400.png

1541745776123286.png

(通讯员王绪)2018年116午,第七届国务院学位委员会政治学学科评议组成员、山东大学博士生导师刘玉安教授应邀在湖南师大公共管理学院415会议室作了题为“‘一带一路’的天时、地利、人和”的讲座。本次讲座由政治学一级学科主办,行政管理学系主任王敏教授主持,政治学一级学科陈晓红教授、颜琳博士、王劲嵛博士、付振奇博士等部分教师、研究生参加。

    刘教授的讲座内容分为三个部分,即一带一路的天时、地利与人和。刘教授认为,一带一路天时主要表现在金融危机导致世界经济低迷、世界范围内相对产能过剩现象严重、国际贸易保护主义抬头等方面。地利表现在中国独特的地理位置、丝绸之路的涵盖辐射范围广,影响人口众多。人和主要表现在由于环境污染与资源枯竭而导致的人类自觉维护世界生态的意愿,与中国所表现出的大国责任相符合等。刘教授强调中国的“新丝绸之路”是“新能源之路”,“一带一路”的推行依靠的是科学技术,一是要建立全新能源互联网,二是科学应对环境污染、能源枯竭问题,积极开发新能源。

本次讲座内容丰富,数据翔实,理论深厚。在座师生分别提出了关于讲座的一些想法和问题,刘教授对相关问题均作了详细的介绍和解释。全场讨论热烈,互动频繁,气氛活跃。最后,王敏教授对讲座作了总结和点评。

 

刘玉安教授简介:

刘玉安教授,第七届国务院学位委员会政治学学科评议组成员山东大学政治学与公共管理学院教授、博士生导师。主要学术专长为国际政治理论比较社会政策。已先后出版了专著《从民主社会主义到社会民主主义》《北欧福利制度剖析》和英文著作Will the Scandinavian Model Collapse?》欧洲一体化会导致北欧模式破产吗?),在学术界产生了较大的影响。