华东师范大学柳倩教授做客教育科学学院

日期:2018-11-06 00:00:00  浏览量:48

1541496853685108.png

   1541496865204788.png 

(通讯员 李雯婕 罗紫琳)11月3日上午,华东师范大学教育学部学前教育学系柳倩教授莅临我校教育科学学院,在教科院7楼心语吧进行了以“从PISA看学前教育的质量”为主题的学术讲座。教育科学学院郑三元教授主持了本次讲座。

柳倩教授介绍了国际学生评估项目(Program for International Student Assessment,PISA)是一项由经合组织统筹的学生能力国际评估计划,主要对接近完成基础教育的15岁学生进行评估,测试学生们能否掌握参与社会所需要的知识与技能。通过分析中国学生参与四次评估(2009年、2012年、2015年、2017年)的排名及表现,柳倩教授认为PISA是核心素养研究的一种运用,也给予了学前教育一些启示。柳倩教授基于PISA上海数据,研究学前教育与学生学业成就的关系,柳倩教授认为我们应该根据PISA反思本国教育的不足,进而实施改革措施。

本次讲座气氛热烈,教育科学学院部分师生参加了本次讲座。