高岱教授做客研究生“麓山论坛” 探析英格兰与苏格兰的历史关系

日期:2018-11-06 08:05:52  浏览量:70

1541462548282589.png

1541462560198161.png

 1541462572454544.png 

(通讯员 宋博宇 魏梦瑶 摄影 罗昭善 宋紫朝 张家慧)11月2日下午,我校80周年校庆系列学术活动一一第十八届研究生“麓山论坛”学术年会讲座在国际学术报告厅举行。中国英国史研究会会长、国务院学位委员会学科评议组(世界组)成员、北京大学历史学系高岱教授为在场师生带来题为《英格兰与苏格兰关系的历史探析》的讲座。我校历史文化学院院长钟声教授、副院长刘利民教授和世界史学科负责人杨俊明教授等出席此次讲座。

讲座伊始,高教授对苏格兰的基本情况进行简要介绍,并对苏格兰是否为英格兰的殖民地这一问题进行探究。接着通过实例举证,高教授指出苏格兰并非属于英格兰殖民地,而是两国经过不断的冲撞与融合,最终合并为一个国家。随后高教授谈到,促使英、苏联合得以维持的三个重要因素:君主制,美、苏合编的军队和联合的国家行政管理体制。这三者促进了不列颠认同的建立与深化,同时,维多利亚女皇在终结英、苏不和谐历史中起到巨大作用。最后,高教授提及英、苏虽出现松散化趋势,但到目前为止,英格兰与苏格兰之间的联合已经走过了三百多年的风雨历程,朝夕之间分离不太可能成为现实。作为著名的世界史研究专家,高岱教授运用其渊博的历史文化知识和多年的实际探索经验,为同学们带来了一场历史文化盛宴。

在互动环节,听众踊跃提问,高岱教授以严谨认真又不失轻松幽默的方式回答了现场学生的提问。讲座在同学们热烈的掌声中拉下帷幕。

历史文化学院部分教师代表,研究生院部分工作人员和各学院300余名研究生参与此次讲座。