郭汉民莅临历文院讲学

日期:2018-11-02 00:00:00  浏览量:60

1541121593380831.png

(通讯员 向英姿 陈琦文)11月1日下午,湘潭大学历史系教授、博士生导师郭汉民于历文院111教室进行以“教学改革”为主题的讲学,历文院院长钟声、副院长刘利民及部分老师参与此次讲学。

郭汉民提出,教学改革应有指导选题、独立探索、小组交流、大班讲评、总结提高五个步骤。他认为,教师不仅应指导学生进行选题,并教会学生研究方法,提出明确要求,也要让学生去图书馆、资料室进行独立探索。同时,教师应提倡学生在小组内进行讨论并上台讲课,并从每个小组中推出优秀者到大班进行讲课。除此以外,每人应写一篇评教议教的文章进行总结。

郭汉民就自身的教学研究经验阐述自己在实施教育改革过程中的感受。他指出,我国高等教育陈旧落后的教学模式到了应该改革的时候,脚踏实地、坚持实践是改革成功的关键,认真总结实践经验,提升认识水平是至关重要的一环。

钟声表示教学改革在教育界的地位越来越高,是教育发展的大方向,希望各位老师能在这次讲学中受到一些启发。