田浩和田梅做客历文院,畅谈海外中国史研究

日期:2018-11-02 09:08:16  浏览量:90

1541120846446669.png 

(通讯员 李华文)11月1日下午,美国亚利桑那州立大学教授田浩(Hoyt Cleveland Tillman)和普渡大学助理教授田梅(Margaret Mih Tillman)在历文院111会议室举行学术座谈会,畅谈海外中国史研究状况。此次座谈会由历文院院长钟声教授主持,部分历文院教师和研究生共同参与。

田梅从历史研究的三种贡献入手,强调“小人”研究的重要性。她通过自己对儿童教育史的教学与研究,认为应该在课本教学之外,发觉到学生的历史想象力。座谈会中,田梅借助20世纪50年代日本基础教育中的美国原子弹投放一事,强调人应该书写亲身体验的历史,由此才能推进“小人”研究的进一步发展。

田浩则集中探讨了新儒学问题。他就新儒学的定义、范围、传播、演变等问题做了详细的阐述。随后,他又对二战时期德国民众对犹太人的态度和中国历史上的忠孝趋避事例进行了对比分析,认为在伦理问题的探讨上,中国人远比西方人复杂。

学术演讲之后,历文院师生就相关学术议题,与两位老师作了亲切的交流。最后,座谈会在钟院长的精辟总结和热烈的掌声中落下帷幕。此次学术座谈会,对拓宽我院师生的学术视野极具益助。

 

专家简介:

田浩(Hoyt Cleveland Tillman),哈佛大学历史学与东亚语言学博士,师从史华慈和余英时教授,任亚利桑那州立大学国际语言文化学院教授。是当代中国学国际学术舞台上最重要的学者之一。2000年获得德国洪堡奖,并于2004年以来担任北京大学中国古代史研究中心兼职研究员。台湾“中研院”文哲所和史语所、华东师大古籍所等高校或机构访问学者,北京大学、中国人民大学、台湾大学、岳麓书院等高校客座教授。代表作有《功利主义儒家——陈亮对朱熹的挑战》《朱熹的思维世界》《陈亮论公与法》《旁观朱子学》及《文化权力与政治文化》等。主编有《文化与历史的追索:余英时教授八秩寿庆论文集》及《宋代思想史论》等。主要研究在于注重扎实的文献基础和广泛的学术视野,追求对中国古代思想尤其是儒学内涵多样性和道学的复杂性、发展性的深刻揭示。

田梅(Margaret Mih Tillman),女,2013年从加州大学柏克莱分校毕业,获历史学博士学位,现任普渡大学助理教授。北京大学、台湾“中研院”、南京大学等高校或机构访问学者。主要研究方向是:中国近、现代史。著有Raising China’s Revolutionaries(哥伦比亚大学出版社,2018)。2017—2018年获得了Fulbright奖学金和ACLS的博士后。