张裕恒院士做客研究生“麓山论坛” 畅谈超导理论

日期:2018-11-02 00:00:00  浏览量:61

1541117548295628.png

1541117676710928.png

1541117676928281.png

  1541117676137413.png 

(通讯员 郭聪宇 颜璐 余聿莹)11月1日上午,我校80周年校庆系列学术活动一一第十八届研究生“麓山论坛”学术年会讲座在国际学术报告厅举行。凝聚态物理学家,中国科学院院士,中国科学院强磁场科学中心首席科学家张裕恒教授为在场师生带来题为《从超导的发展史讨论高温超导机制》的讲座。我校物理与电子科学学院院长唐东升教授出席了本场讲座。

讲座开始,张裕恒院士首先对超导电性基本知识进行了回顾,并对贯穿超导电性发展的七项诺贝尔奖工作展开系统介绍。接着,张院士通过介绍超导电性的发现以及理论和实验研究的发展过程,系统地向大家讲解London理论、Pippard理论、G-L理论和BCS理论的物理基础及其中深刻的物理含义。最后,张院士再次强调了这一系列理论的重要性,并对高温超导机制问题提出了具体的研究思路和方法。凭着对世界科学前沿不懈求索的执着精神,对高温超导研究的满腔热情,年过八旬的张院士妙语连珠,精神饱满地为我们呈现了一场精彩的讲座,也让在座师生感受到平和谦逊的大师风范,现场气氛热烈活跃。

在互动环节,听众积极提问,张裕恒院士耐心地解答了大家的问题,并对同学们新颖的看法表示赞赏。讲座在同学们热烈的掌声中结束,大家纷纷表示在此次讲座中收获颇丰。

物理与电子科学学院部分教师代表,研究生院部分工作人员和各学院300余名研究生参加了此次讲座。