印遇龙院士带领学生赴澳大利亚参加第14届猪消化生理国际研讨会

日期:2018-10-18 17:15:53  浏览量:286

供稿 生命科学学院820日至24日,第14届国际猪消化生理学国际研讨会(DPP)在澳大利亚布里斯班举办。来自亚洲、欧洲、北美和南美等国家的约500余名专家学者参加本次会议。大会以猪的消化生理为学术讨论焦点,特别关注如猪肠道微生物群和胃肠道营养化学感官机制等新兴研究领域,特别是探讨了消化生理学领域的最新研究进展及未来的研究趋势。

1539853888811708.png 

 大会开幕式

会上,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙因其在动物营养与肠道健康前沿研究领域取得的丰硕成果,获得了Asia-Pacific Nutrition Award (APNA)奖。

1539853907194288.png 

组委会为印遇龙院士颁奖

1539853945466464.png 

印遇龙院士获得Asia-Pacific Nutrition Award (APNA)

据悉,国际猪消化生理大会首次(42年前)在英国的Aberdeen召开,2018年是第14届,从第13届开始DPP设立杰出营养科学家奖,DPP规定每届只奖一名杰出科学家,旨在奖励在动物营养与肠道健康等领域做出杰出贡献并具有重大国际影响的科学家。当地时间822日,在澳大利亚举行的第14届国际猪消化生理学国际研讨会上,组委会为印遇龙院士颁发奖,随后他在大会做了主旨报告。

1539853973994851.png 

在读博士生冀凤杰在做壁报展示

在读博士冀凤杰在会议上做了题为《Effects of dietary antimicrobial peptides on growth performance, digestibility, intestinal morphology and digestibility in newly weaned piglets》、《Cecropin and plectasin as antibiotic alternatives affect blood biochemical profile, intestinal morphology, enzyme activity, and nutrient retention in nursery pigs》和《Cecropin and plectasin as antibiotic alternatives affect blood indicators and nutrient digestibility in weaned pigs weighing 8 to 25 kg》共三篇海报展示。主要介绍了在断奶仔猪不同阶段日粮(教槽料、保育前期和保育后期)中,分别添加新型抗菌肽cecropinplectasin替代促生长抗生素,对断奶仔猪生长性能和肠道健康的影响。

在读博士杨袁在会议上做了题为《Effects of lauric acid on cell proliferation, differentiation and autophagy of IPEC-J2 cells》的墙报展示,主要从月桂酸对肠道上皮细胞的生长的影响做了展示与交流。

1539853995110806.png 

在读博士杨袁在做壁报展示

 1539854017220494.png 

在读博士生邓庆庆在做壁报展示

在读博士邓庆庆在会议上做了题为《Effects of dietary electrolyte balance on growth performance, blood parameters and gastrointestinal tract pH of weaning piglets》的墙报展示,主要从电解质对断奶仔猪的生长和肠道健康的影响方面做了展示与交流。

1539854086106137.png 

在读博士生冀凤杰与导师印遇龙院士在大会合影

1539854106574302.png 

 邓庆庆、冀凤杰、杨袁与中国科学院亚热带农业生态研究所吴信副研究员在大会合影

1539854123123845.png 

杨袁、冀凤杰、邓庆庆与南京农业大学王珏博士合影