我校承办的湖南学位与研究生教育学会2014学术年会举行

日期:2014-04-27 00:00:00  浏览量:195

  

  

   

  

 

  

 

 

  

  (通讯员 李晓玲 宋雪梅 廖湘林)12月12至13日,由湖南学位与研究生教育学会主办,我校承办的“湖南学位与研究生教育学会2014学术年会”召开。教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)副巡视员徐忠波,教育部高等教育教学评估中心副主任王战军,湖南省学位办主任余伟良,湖南学位与研究生教育学会理事长、中南大学副校长田红旗,我校党委书记李民、副校长蒋洪新出席会议。

  

  12日下午,理事会确定了2015学术年会和理事会的承办方,商议了新增常务理事会成员,并对第三届湖南学位与研究生教育论丛优秀论文获奖人员名单进行表决。我校研究生院院长陈建初就2014学术年会的会务筹备情况作了汇报。

  

  在13日上午举行的开幕式上,李民代表学校感谢国务院学位办、湖南省教育厅、省学位办及各兄弟院校对我校学位与研究生教育的大力支持与帮助。他指出,湖南学位与研究生教育学会将本次学术年会交由我校承办,是对我校学位与研究生教育工作的充分肯定与鼓励。他表示,学校将精心组织,认真工作,努力办好本次大会。

  

  徐忠波传达了中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院学位委员会主任委员刘延东在国务院学位委员会第31次会议上的重要讲话精神,解读了国家、教育部有关学位与研究生教育综合改革的政策、措施,并向大家介绍了今后一段时间内国务院学位办关于加强研究生教育质量保障和监督体系建设的一些工作思路和具体工作部署。

  

  王战军主要从我国研究生教育质量保障体系建设背景、高等教育质量保障体系建设的国际经验借鉴、我国研究生教育质量保障体系建设实践三个方面对研究生教育质量保障体系建设作了专题报告。

  

  蒋洪新作了《湖南师范大学研究生教育质量保障机制建设的实践与思考》的专题报告。他指出,我校研究生教育学科平台与研究生教育规模基本相适应,能满足我校研究生教育的基本需求,学位点布局与学科建设相促进,有利于我校研究生教育持续发展,研究生教育质量保持稳中有升的态势,具有不断提升的内在动力。

  

  闭幕式上,余伟良为获得第三届湖南学位与研究生教育论丛优秀论文奖的老师们颁发奖状,并听取了各小组主要召集人的交流小结报告。他从创新工程建设和完善、质量保障体系建设两个方面对2014年省学位办的工作进行了回顾和反思,从专业学位实践竞赛项目、研究生暑期社会实践开展等方面对2015年省学位办的工作思路进行了展望。

  

  湖南学位与研究生教育学会23所理事单位主管研究生教育工作的副校长、研究生院(处)长、管理干部以及部分二级学院科研办老师等参加年会。