王先明做客历文院,举办主题学术讲座

日期:2018-10-17 15:08:50  浏览量:123

1539760100120226.jpg 

(通讯员 吴英芝)1015日晚上8点半,南开大学历史系王先明教授做客历文院,于历史文化学院202学术报告厅举办了主题学术讲座,王先明主讲的主题是“从物权概念到阶级概念的历史转变——现代中国历史的构建与展开”, 讲座由中国史学科负责人李育民教授主持。

首先,王先明讲述了构建地主这一观念的过程,提出现代中国历史围绕“地主”及其阶级而展开的革命运动或者社会重构过程,几乎是主体内容,它已是历史,又不仅属于历史。他详细的讲到近代革命时期地主的物质属性以及其概念的发展历程,在这大革命过程中地主并未视为革命对象,矛头对准的是绅士,王先明强调:绅士中不乏地主但是二者并不等同。最后,王先明总结道革命语境下的地主及其阶级释义的有效性,当然地被限定在革命的逻辑体系之;在一般社会认知(或者说学术体系)语境中,它无法得到基本认同。

随后,在场学生踊跃提问,陈谦平和王先明一一解答。活动最后,李育民总结了的发言。

主讲人简介:

王先明教授,国务院学位委员会学科评议组成员、国家社科基金学科评审组专家、国务院政府特殊津贴专家、中国史学会理事、中国义和团研究会副会长、中国社会史学会常务理事,南开大学历史系博士省导师。