陈谦平做客历文院,举办主题学术讲座

日期:2018-10-17 00:00:00  浏览量:81

1539759922117506.jpg 

(通讯员 吴英芝)1015日晚上7点,南京大学历史系陈谦平教授做客历文院,于历史文化学院202学术报告厅举办了主题学术讲座,陈谦平主讲的主题是“从条约体系到多民族国家——国际化背景下的民国边疆”,讲座由中国史学科负责人李育民教授主持。

首先,陈谦平提出条约体系一方面诚然是中国历史发展中的障碍,却亦无可否认这一体系在近代中国国际化发展中所起到的重要作用,尽管有些历来被认为是中国内部发生的某些事件,其背后隐含着丰富而复杂的国际因素。接着,陈谦平阐述了古代的“天下观”到近代国际体系之转变,分析闭关自守使中国既无法学习西方的先进生产力和技术,更无法融入世界的近代化潮流,鸦片战争改变了中国几千年的生产方式以及观念。但是,这种条约体系又是不平等的。 最后,陈谦平用柯伟林(William CKirby)的一句话进行总结:“近代中国国家化是中国与世界相互作用的结果”。

随后,在场学生踊跃提问,陈谦平一一解答。活动最后,李育民总结了陈谦平的发言。

主讲人简介:

陈谦平教授,国务院学位委员会学科评议组成员、中国现代史学副会长、江苏省历史学会副会长、南京中华民国史研究会理事、南京大学中华民国史研究中心副主任、江苏省学位委员会委员、南京大学学位委员会委员。