北京大学吴飞教授做客教育科学学院

日期:2018-10-16 00:00:00  浏览量:75

1539678991935381.jpg

 ▲中间为吴飞教授,右刘铁芳副院长、左刘德华教授

1539677323213351.png

(通讯员 李雯婕 关敏)1012日晚,北京大学吴飞教授莅临我校教育科学学院,在101学术报告厅进行了以“中西文明中的教育”为题的学术讲座。教育科学学院副院长刘铁芳教授主持了本次讲座。

吴飞教授首先从教育在古今中外的不同使命,引出了“中国现代的教育使命是什么?”这个问题。随后对古代和现代西方的教育任务以及中国古代的教育任务进行了举例和说明,论证了在古典西方,教育就是要培养有政治能力的公民;而在现代西方,教育还要培养有自由能力的公民;在中国传统中,教育就是要培养知书达理的君子的三个观点。最后,吴飞教授对现代中国的教育问题做了总结,并希望大家能够积极探索中国现代教育的使命。

教育科学学院部分师生参加了本次讲座。