夏春涛做客历文院,畅谈太平天国研究的历史与现状

日期:2018-10-15 10:04:37  浏览量:89


1539568159689541.jpg 

(通讯员 吴英芝)10月13日晚上7点,现任中国社会科学院近代史研究所党委书记,中国社会科学院首批二级研究员,博士生导师夏春涛在历史文化学院202学术报告厅举办”太平天国研究的历史与现状”主题学术讲座,讲座由郑大华教授主持。

夏春涛首先分析了太平天国研究今昔相比的三大变化,分别是“摆脱‘左的束缚和影响’,公式化、脸谱化和教条化的研究得到纠正”、“社会上兴起历史虚无主义的风潮,全盘否定洪秀全和太平天国明显矫枉过正”和“研究由盛转衰寥落之势无可挽回”,其中特别提到改革开放后国内外关于太平天国研究的交流密切,对太平天国运动的评价体现科学公正,研究达到一个新的高度。接着夏春涛提出太平天国是一块“熟地”,需要“精耕细作”,学者既要对学术史有充分的研究,将宏观和微观相结合,又要推陈出新。

最后夏春涛表达了对学生的期许,鼓励学生坚持马克思主义唯物史观,积极调整研究视角,不断拓宽研究视野,注重资料的发掘和利用,要继承优良学风,重视历史考据,遵循循序渐进的研究办法,随后,在场学生踊跃提问,夏春涛一一解答。

活动最后,郑大华总结了夏春涛的发言,肯定了太平天国研究的历史和现实价值,对夏春涛的到来表示感谢。