【政治理论学习】研究生院教职工党支部组织理论学习

日期:2018-10-12 16:03:50  浏览量:60

1539331360889423.jpg

1539331414889552.jpg 

1012下午4:30,研究生院教职工党支部在研究生院二楼会议室组织理论学习,会议由支部书记覃志华主持,研究生院全体在校党员参加学习。

首先研究生院党委书记彭运石以“坚定文化自信”为主题,为支部讲专题党课。彭运石从文化自信的必要性与可能性,社会主义先进文化成为一种普世文化文化教育回归生活回归家庭回归社会三个方面谈了对坚定文化自信的思考他指出文化是一种最广义的教育,是一种无形的国防,是处理好各种关系的有利工具;中华民族文化博大精深、历史悠久,社会主义先进文化吸收了人类一切优秀文化,我们的文化自信提供了可能性;马克思主义规划了人类社会的美好蓝图,构建人类命运共同体重要理念体现了中国智慧,为增进人类福祉、维护世界和平指明了前进方向;文化作为一种价值观,其教育不能停留在课堂,应该回归生活、回归家庭、回归社会

接着,大家认真学习了《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔2018〕13号)。《意见》从总体思路、目标要求、改革任务和重要举措、保障机制四个方面对实施卓业教师培养计划,培养造就一批教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人和具有终身学习发展能力的高素质专业化创新型教师给出了指导性意见。

之后支部成员围绕如何充分发挥我校师范教育特色,为湖南省乃至全国培养优秀教师展开讨论。彭运石在总结发言中讲到,卓越教师不仅要会教,更应该会反思、会研究应该是一种复合型创新型人才,而作为师范院校,特别是师范院校的研究生教育,要将培养卓越型教师作为人才培养目标