湖南师范大学关于开展2018年湖南省研究生科研创新项目申报工作的通知

日期:2018-09-30 00:00:00  浏览量:1172

湖南师范大学关于开展2018年

湖南省研究生科研创新项目申报工作的通知点击下载

各学院:

2018年“湖南省研究生科研创新项目”(以下简称“创新项目”)申报工作即将启动,根据《湖南省研究生科研创新项目管理办法》(湘教发〔2011〕3号)和《关于开展2018年湖南省研究生科研创新项目申报工作的通知》(湘教通〔2018〕400号)的文件精神,现将有关事项通知如下:

一、申报对象及条件

(一)申报对象

全校学制内在读全日制硕士研究生、博士研究生。

(二)申报条件

1.申报项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。

2.指导教师能切实指导项目研究,提供必要的科研经费和条件。指导教师须签订项目指导承诺书,负责项目的业务指导和监管。

3.鼓励研究生结合本人学位论文选题申报创新项目。

4. 每位研究生只能申报1个项目,作为项目组成员的原则上可再参加1个项目,每个项目组成员不超过6人。

5.在攻读同一层次学位期间已获得过“创新项目”资助的研究生、已经有在研创新项目尚未结题的研究生不得申报。

二、申报数量和资助标准

2018年湖南省研究生科研创新项目分为重点项目和一般项目,研究期限不超过2年重点项目3万元/项、一般项目1万元/项2018年学校拟向省教育厅推荐立项80项(其中重点项目推荐立项不超过8项),各学院申报限额见附件1(含重点项目)。

重点项目用于资助学术思想新颖、立意明确、具有前瞻性、战略性和探索性的学术科研项目,鼓励理论创新、内容创新、方法创新,培育优秀博士论文,培养科研创新高端学术人才,限博士研究生申报。

三、申报程序及要求

(一)项目申请人填写《2018年湖南省研究生科研创新项目申请书》(可在研究生院网站“创新工程”的“创新项目”板块下载),由研究生指导教师签署意见后,将申报材料交至本学院研究生工作办公室。

(二)学院须认真组织5名以上的专家进行评审,并填写《湖南师范大学研究生科研创新项目申报专家评阅意见书》(以下简称“专家评阅意见书”,可在研究生院网站“创新工程”的“创新项目”板块下载),由所有评审专家共同签名后附在拟推荐学生的《2018年湖南省研究生科研创新项目申请书》后。学院择优向学校推荐,并由学院研究生工作办公室将申报材料汇总后,统一报送学校研究生院学术学位培养科。

(三)研究生院将组织专家对各学院申报的“创新项目”进行评审。

(四)专家筛选出的拟参评重点创新项目,需进行项目研究论证报告会,择优推荐。

四、材料报送

请各学院于2018年10月15日前向学校研究生院学术学位培养科报送2018年湖南省研究生科研创新项目申请书》(纸质版一式二份及申报书电子版)、《专家评阅意见书》和《2018年湖南省研究生科研创新项目申报情况汇总表》(见附件2,含纸质版和电子版,电子版请发excel表)

五、注意事项

1.所有创新项目必须在毕业之前完成中期检查和结题,如未完成相关工作,则不能报销经费并不得进行毕业资格审查。

2.申报者在填写创新项目申报书时应合理进行经费预算,项目立项后所有账目的报销将严格按照申报书中的经费预算进行创新项目经费主要开支范围限定在:科研业务费,实验、材料费,仪器设备费(小型仪器设备购置费,自制专用仪器的材料、配件购置费和加工)、成果鉴定费、版面费、材料查阅调研往返的差旅费等。项目经费不能用于出国、出境合作交流、办公室(实验室)装修、购置交通工具、招待费等所需费用。

3.本项目的经费只适用于资助项目的研究生开展科学研究,不得由导师安排使用。

4.合理设置项目研究的预期成果,如结题前未能取得预期成果,将不得结题。

 

附件:

1.2018年各学院研究生科研创新项目申报限额表

2.2018年湖南省研究生科研创新项目申报情况汇总表

 

 

                        研究生院

                        2018年9月30日