【就业创业】“铭记学校嘱托 挥洒壮志豪情”-—记我校研究生张晓、崔亚茹的援边行

日期:2018-09-21 15:58:44  浏览量:97

“响应祖国召唤,到最需要我的地方去”

“响应祖国召唤,到最需要我的地方去!”这是张晓在前往新疆前对同学们说的话。作为湖南师范大学法学院16届研究生毕业生,张晓在毕业后义无反顾的投入祖国边疆的怀抱,成为了新疆阿克苏地区的一名工作人员。

“能在这里发光发热,也是实现了我的一个愿望”。张晓来自河南省夏邑县的一个普通家庭,父亲曾对她说:“年轻不吃点苦以后什么苦都吃不了”,家人的教导一直记在张晓的心底,也成为了她援疆的动力源之一。她从小就非常懂事,小小年纪便承担起了家务,懂得关爱、照顾家人。而且,张晓在学业上也十分优秀,2013年以优异的成绩考入湖南师范大学法学院,成为了一名研究生。院长和老师给了她许多教诲,她的愿望就是能够发挥自己的知识与能量,来帮助和感染更多需要帮助的人。

“来支援边疆的人,不仅仅拥有着一腔理想,也都带着一份坚守”。来新疆的时间,让张晓体验到了别样的人生。当走出象牙塔,外面的生活就需要更加努力的奔跑。在阿克苏,张晓结识了很多有困难的村民,工作上也面临着很多挑战。但她依旧乐观、积极的面对工作,用自己的专业知识尽力帮村民们解决生活上的难题,以开朗的态度感染群众。“困难让我重新认识不一样的自己,也让我更加坚定了以往的信念”,张晓说。

张晓的实际行动也带动了很多学弟学妹支援边疆的热情。未来,张晓将继续无私的把自己的青春与热血挥洒在这片热土,我们相信,这片热土上定将开出希望与美好之花。

 

“老西藏精神”的传承者

西藏,是一个神圣的字眼。这里不仅有悠久灿烂的文化,也汇聚了一大批援藏干部和学生在这里贡献青春与力量。湖南师范大学的毕业生崔亚茹就是其中一位,在来西藏的过程中,崔亚茹不忘初心,努力工作,展现了对这片土地的挚爱。

“不驰于空想,不骛于虚声”是崔亚茹最喜欢的一句话,她也一直把这句话当成自己的座右铭,用自己的行动践行踏实肯干的精神。从小学到高中崔亚茹一直是班干部,帮助老师为同学们服务,在这个过程中她也历练出了先人后己的为人准则。当从山西省长子县独身一人来到湖南师大后,身边的老师和同学们也给了她许多帮助,从而塑造了她的价值观,她也渐渐坚定而一个信念,那就是用自己的行动帮助需要帮助的人,回馈社会。所以,当法学院研究生辅导员向她细心介绍援藏项目的时候,她毫不犹豫的报名参加,并有幸成为其中的一员。

“老西藏精神给了我很多动力,也使我爱上了这里”。受到“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”精神的感染,崔亚茹在援藏的过程中不断成长。遇到问题迎难而上是她工作的常态,初来西藏时,因为地域和饮食的缘故让她在身体上很不适应,但她依旧坚持,并努力的融入新的环境。如今,她已在岗位上绽放光彩,服务了万千藏区人民。

“去发达地区工作,自己仅仅是一朵锦上花,而在西部的大舞台上,自己才是雪中炭”。崔亚茹坚信自己将会成为优秀的藏区志愿者,在平凡的岗位上创造出不平凡的功绩。

(法学院供稿)