国家“千人计划”专家秦钧做客医学院迎校庆高端学术论坛

日期:2018-09-17 00:00:00  浏览量:149

1537143062138295.jpg

1537143062265420.jpg

(供稿 医学院)9月13日下午,国家“千人计划”专家、国家蛋白质科学(北京)中心主任秦钧教授在医学院学术报告厅作题为“Proteomics driven precision medicine”(蛋白质组学驱动精准医学)的学术讲座。讲座由医学院院长何祖平主持。

秦钧介绍了近十年国家蛋白质科学中心(北京)的建设情况,展示了蛋白质组技术在基础医学和转化医学研究中的重要作用及广阔应用前景,并重点讲述了其实验室在细胞转录因子活性检测、“梧桐”蛋白质组学整合数据库、从胃癌及尿液样品中寻找生物标记物等三个方面的工作。

互动环节,秦钧就老师和学生提出的问题进行了解答。参加讲座的老师、同学们纷纷表示此次讲座不仅展示了国际前沿的学术知识,而且让大家对实证研究有了更清晰的认识,受益匪浅。

医学院、物理与电子科学学院部分教师以及医学院全体研究生、本科生共200余人聆听了讲座。

主讲人简介:

秦钧,博士,研究员,博士生导师,国家蛋白质科学中心(北京)主任,北京蛋白质组研究中心主任,美国贝勒医学院生物化学与分子生物学系、分子和细胞生物学系教授,国家“千人计划”专家,蛋白组学的开拓者,世界上少有的将质谱仪设计、蛋白质组学方法开发、生物信息学、生物学及临床应用纳入同一个研究项目的学者。曾担任国家国际科学合作项目首席、973项目首席、精准医疗项目课题组长。以责任作者身份在Cell、NatureBiotechnology、Nature Communications、Molecular Cell、Genes & Developments、PNAS等期刊发表系列文章,总计超过120篇,总影响因子超过1000,总引用次数超过23000,h-index73,i10-index 157。