【创新创业】勿忘初心,砥砺前行 ——罗太石:教育行业创业的研究生

日期:2018-09-10 09:28:38  浏览量:58

1536542898574474.jpg

湖南师范大学2014级硕士研究生——罗太石

罗太石,男,湖南师范大学体育学院2014级硕士研究生,目前担任湖南易水航教育科技有限公司总经理。

罗太石创业想法的产生要追溯到2012年。那一年他来到四川大凉山彝族自治州越西县瓦岩乡支教,在支教期间的所见所闻,让他下定决心创业——集社会财富,回馈社会。罗太石是从2012年开始接触教师资格证的培训,直到2015年,在李艳翎教授的指导下才注册成立了易水航公司。从那一刻开始,罗太石和他的团队就注定了风雨兼程,乘风破浪。经过团队成员的努力,他们有了真正意义上的第一批学员。接着,有了2016年的第一期、第二期、第三期,以及协议班(指通过培训中心教师长时的授课、题海训练来达到通过考试,如未通过则按照签订的协议退还全部培训费的班级)学员及教师考编学员。

关于培训教师,这是创业初期最关键的环节。专业的人做专业的事,上培训课是很专业的事情,罗太石思考:他们这些体育人能拿的下来吗?经过认真的考虑,罗太石认为他们都是高素质的、有文化的体育老师,而且团队成员都是研究生,成员的可塑性非常强,并具有相当丰富的考试经验,论考试和培训学员应对考试,他们是有优势的。于是除了请名师驻场授课外,罗太石团队开始注重培养自己的老师,通过不断的看课、磨课,湖南易水航教育培训中心终于迎来了本机构的第一批讲师,于是就有了刘艳老师,刘伟杰老师,黄鹏黄老师,李瑜老师等,这些培训讲师风趣幽默的授课风格,深受学员喜爱。

罗太石认为,既然是研究生,既然做培训,除了要有自己的老师,还要有自己的教材。于是罗太石带领他的团队从考试大纲着手开始编写自己的教材。通过走访请教教育学、心理学专家、和教师资格命题组专家,结合各位专家的指导意见,四本教师资格考试的教材,以及配套的试卷,学习资料等等在湖南易水航的教研团队的一次又一次的修改和完善中得以成行。

罗太石感叹到创业这条路,从最开始追随,再到现在,走的是非常艰辛,想说坚持不容易。在追求利益与保证学员通过率的权衡中,他们始终以学员通过率为最大的目标。创业无外乎就是做有意义的事,赚钱的事,而在赚钱非常有限的情况下,他们转变思想,集中精力做有意义的事情,专注于学员考试通过率的提高。于是他们就设立了协议班,然后普通班与协议班开始做实验,与普通班相比,协议班的通过率确实是要高出许多。坚持一段时期后,这件有意义的事必定会成为赚钱的事。

罗太石认为研究生创业的困难很多,尤其是初创企业,但是将困难梳理后也会发现,解决困难的办法也会有很多。对于创业者,尤其是创业团队中的主要负责人,永远都那个解决问题的关键先生。而这个关键先生,最好是对这个行业发展的历史和未来有深刻的了解,了解的最佳捷径就是先做这个行业及其他企业的追随者。要进入一个行业,跟随一个已经较为成熟的领路人或者企业非常重要,可以快速有效的让你了解这个行业的现状,以及今后的发展趋势。其二就是保持有效的沟通,要充分了解周围的信息,关注政策的发布,避免重要信息的流失。再者就是要有强有力的执行力。关说不做,那不行,既然有想法,就要勇于尝试。既然制定了目标,那就要如期完成,少一些理由,多一些担当。

 

研究生创业团队简介:

创业指导老师:李艳翎,教育学博士,教授(二级),博士生导师,湖南师范大学体育学一级学科博士点领衔人,国际体操联合会技巧委员会副主席,教育部全国体育教学指导委员会委员、湖南省高等学校体育教学指导委员会副主任委员,湖南省高校体育人文社会学学科带头人,技巧项目国际级裁判员,蹦床项目国际裁判员,皮划艇项目国际裁判员;先后主持20余项科研课题研究,在核心期刊发表论文60余篇。指导博士10余名、硕士研究生110余名。2008年入选湖南省“121”人才工程第一层次人才,2009年获 “湖南省优秀教师”称号,2009年获湖南省二等功,2011年获国家体育总局体育哲学社会科学优秀成果奖,2013年获湖南省自然科学奖。

团队成员简介:湖南易水航教育科技有限公司成员是在湖南师范大学体育学院2014级研究生罗太石的组织下组建的,全体成员为同年级的10名研究生。分别负责公司的运营、招生、教学、教材编写等工作。