“整学风,转作风,着力提升研究生培养质量” -------马克思主义学院召开新学期全体研究生大会

日期:2018-09-07 09:31:29  浏览量:247

 

大会

刘

 

 

(通讯员 田路路)94日下午,马克思主义学院在景德楼会议室成功召开了主题为“整学风,转作风,着力提升学生培养质量”的全体研究生大会,会议由刘先江副院长主持。

首先,由2017级马克思主义中国化专业的秦尧同学作2018年暑期社会实践报告。他主要围绕实践调研主题的选择、成员队伍建设、实践调研的经过、实践报告的预期成果、遇到的问题与困难、收获与感想等几个方面进行陈述。为了更好的理解党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,秦尧同学倡导大家多参与具有学术价值的实践调研活动,在实践中磨砺学术品格,提升学术能力。

接着,刘先江副院长表示本次大会旨在落实“以人才培养为本”的治学宗旨,通过狠抓研究生学风建设、作风建设、管理制度建设,打造一支思想觉悟高、问题意识强、理论功底扎实的科研人才队伍。他指出,本学期学院的发展面临着前所未有的机遇与挑战:一是新的办公和学习条件的改善,为马克思主义学院的发展提供了新的平台;二是通过几年的建设,马克思主义学院先后获得湖南省重点马院、马院一级学科博士点、湖南省国内一流培育学科等重要学科科研平台,第四轮学科评估也取得佳绩,实现了学科、学院建设的跨越式发展。同时他还指出,马克思主义学院存在着研究生整体的科研素养不够高,尤其是高质量的优秀论文成果不足的问题。因此学院将从“管、推”两个方面强化管理:一是严肃纪律,整顿教学秩序,扭转随意松散的风气;二是严把中期考核、毕业论文开题答辩关,认真执行学术和学位授予标准;三是鼓励支持研究生申报各类学术项目,积极参与暑期调研实践活动,踊跃参加各类竞赛和学术交流研讨活动;四是坚持以问题为中心深度挖掘学术资源,敢于实践,勇于创新,努力提升自身素质。

然后,陈红桂书记对学院的学风建设以及刘先江副院长的讲话表达了自己的看法。他指出当前研究生学风方面存在问题是事实,需要学院加以重视和引导;同时要求全体研究生深入学习、研究党的十九大精神,要求同学们时刻关注马克思主义理论学科问题、学术前沿问题和重大社会问题,倡议同学们走进经典,在阅读中培养兴趣,最终形成论文,积极投稿。

最后,刘先江副院长总结了本次会议的主要内容,鼓励同学们要在新时代、新学期做出新的贡献,取得新的成绩。

马克思主义学院2016级、2017级全体博士、硕士研究生同学参与本次会议。