化学化工学院实践团组织红色教育学习

日期:2018-09-06 17:40:56  浏览量:70

1536226819114322.jpg

(通讯员 陈寒 赖金花)93日上午,湖南师范大学化学化工学院研究生赴怀化市暑期社会实践团在指导老师尹笃林教授的引领下走进彪炳青史的受降城——怀化芷江,进行了一次深刻的红色教育学习。

怀化芷江——国人应该永远牢记的地方。芷江作为抗日战争期间国民党正面主战场,通往中国西南的“黔楚咽喉”,抗战时期为中国陆军、空军基地,是远东盟军的第二大机场。它在抗日战争中扮演着举足轻重的角色,是抗日战争取得胜利的关键之一。

芷江受降纪念坊一座伫立在这座城市领土之上的建筑物,建于1946年2月,是中国人民抗日战争胜利的标志,是中华民族伟大不朽的历史丰碑,是世界反法西斯战争胜利的重要历史见证,是全球六座凯旋门(罗马、柏林、米兰、巴黎、芷江、平壤)之一;它象征着我们抗战的胜利,也警示着后人,勿忘国耻、真爱和平。芷江纪念坊附近建有纪念抗日战争胜利览馆,馆内设有“八年抗战”、“中国受降”、“毋忘历史”三展厅,用大量文字、照片和实物反映中国人民抗击日本侵略的斗争历程。离此不远处的芷江机场,占地4800余亩,曾是二战暑期盟军远东第二大军用机场,飞虎将军陈纳德的中美混合大队和美国第十四航空队曾以此为基地。机场附近的中美空军联队俱东部和机场指挥塔现仍保存完好。

走出纪念馆,实践团每个成员心中都充满崇高与悲壮的情怀。近代以来,中国人饱受了过多劫掠和沧桑,失去了太多尊严与自信。只因国家一时的落后列强便用血与火来教会国人认识什么叫屈辱,什么叫残忍,什么叫蹂躏,什么叫不平等。从1931年九一八事变,到1945年抗战胜利,十四年抗战期间涌现出一批又一批的英雄和爱国主义者。全国同胞在爱国主义旗帜下团结起来,汇成一股不可抵挡的抗日洪流。从国民党数百万军队在正面战场的奋起抵抗,到中国共产党领导的八路军和新四军让侵略者陷入人民战争的海洋,再到台港澳同胞捐款捐物,海外华侨认购国债回国参战,不同党派和团体捐弃前嫌,共赴国难……“到了这个最危险的时刻”,整个中华民族聚合了中国近代历史进程中空前的团结精神,形成了真正战胜日本侵略者的无坚不摧的力量源泉。

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。芷江受降,印证了依靠武力对外侵略扩张终究逃不过灭亡命运的历史规律;芷江受降,铭刻着中国人民对战争苦难刻苦铭心的惨痛记忆;芷江受降,见证着中国人民对先烈忠魂的无比崇敬和对世界和平的无限期盼。铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来。中国人民抗日战争的胜利表明,中华民族具有顽强生命力和非凡创造力,没有克服不了的困难,没有打不败的敌人。弘扬伟大的抗战精神,是为了进一步增强民族团结和民族自信,是为了坚持和发展中国特色社会主义,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!