【创新创业】湖南师大化工校友,创新创业走向世界 ——洪江工业集中区见闻

日期:2018-09-03 00:00:00  浏览量:540

(通讯员 陈寒 赖金花 董勤凤)91日下午,湖南师范大学化学化工学院研究生赴怀化市暑期社会实践团在指导老师尹笃林教授的引领下走访洪江工业集中区各公司,进行综合调研。

作为全球光固化材料的引领者,湖南久日新材料有限公司总投资两亿元,年产两万吨光引发剂,在全球市场占40%,中国市场占60%,发展势头迅猛,2018年上半年纯利近一个亿,基本做到废弃物的循环利用,实现了零污染、零排放。该公司总经理、湖南师范大学化学化工学院85级校友赵国峰亲切指导师大研究生实践团的调研工作,就企业资源循环模式与 实践团成员展开深入交流,并亲自带领实践团成员实地考察公司研发中心部和品质保障部。经过多年努力,久日从一个行业小企业跃居行业第一,无论从销售业绩、产品种类,还是市场影响力,久日都处于光引发剂行业的首位,但久日没有在此止步,赵国锋说久日的目标是放眼世界,通过不断努力,计划五年内将久日打造成全球最卓越的光引发剂制造商和供应商,成为全球光引发剂行业的巨无霸!并以自身30年创业经历告诫实践团成员要勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。

1535967420124861.jpg

接着指导老师尹笃林教授和实践团成员一起走访了怀化金鑫新材料有限公司。该公司主要生产生物医用光固化材料,用于补牙,主要销往欧美市场。总经理王有名教授,系湖南师范大学化学化工学院89级校友,现身说法,讲述自身求学、创业历程,以及独到的管理经营理念,王教授说,企业文化对企业非常重要,把公司看成自己的家,尽心尽力做好自己该做的事。

1535967450208919.jpg

然后实践团走访了湖南韵邦生物医药有限公司,该公司成立于2014年,拥有 27000平方生产基地,建筑面积10000平方,是一家集化学、生物反应的新型生产企业。专业于生产糖苷系列、生物缓冲液系列、中间体、化学发光底物以及各种高纯生化试剂。该公司致力于高附加值生物医药中间体的研发和生产,与湖南师范大学尹鹏博士建立科研合作。总经理肖光汉向实践团介绍了公司的发展现状及未来规划,并通过讲述自身从一线工人到自主求学,最后成立湖南韵邦生物医药有限公司的成功经历告诉我们,有志青年需有理想有抱负,切勿眼高手低,脚踏实地做好实事。

1535967467395031.jpg

最后来到湖南棓雅生物科技股份有限公司,彭璐总经理介绍该公司作为专业从事以五棓子为原料的精、深加工系列产品及其生物医药精深加工技术服务平台的科技型企业,秉承诚信务实、创新争先的企业理念,发展环境友好循环经济模式,公司投入了1423万元对没食子酸等产品的生产废水进行生物处理的研发,回收了生产废水中90%的剩余没食子酸,其经济效益大于废水处理设施的运行成本。

1535967486129762.jpg 

创新支撑创业,创业实现创新,科技是企业发展的核心竞争力。作为研究生一定要不畏艰难,潜心科研工作,创造一流成果。要坚信:未来是光明的,美好的。