化学化工学院研究生赴怀化开展暑期社会实践——走进洪江区循环工业集中区,生态循环展现新态

日期:2018-09-02 11:11:20  浏览量:219

通讯员 董勤凤 陈寒)为了响应习近平总书记提出的要更加重视资源利用的系统效率,更加重视在资源循环开发利用的过程中减少对生态环境的损害,更加重视资源的再生循环利用,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益的号召,829日上午,湖南师范大学化学化工学院研究生赴怀化暑期社会实践团成员来到了怀化市洪江区工业集中区管理委员会进行调研。

1535857517270583.jpg

 通过和园区管理委员会王锐主任的深入交流,我们了解到洪江区工业集中区是全省三个专业化工园之一,循环工业是园区的一大特色。从建园之初,园区就确立建立独具特色的内循环型产业发展思路,围绕基础化工的比较优势,发展循环经济产业,拉长园区核心产业链条,提高产品自给率,促进废物综合利用,既为企业节约了成本,又解决了部分原材料和产品供应问题,推动园区企业优势互补,抱团发展。目前,园区已基本形成以基础化工、化工新材料、生物医药为特色的循环经济产业链。

1535857629526881.png

调研洪江区工业集中区龙头企业恒光科技股份有限公司的过程中,贺学军总经理向实践团详细介绍了公司的创业历程和发展状况。该公司是洪江市第一化工厂2004年改制成为恒光科技股份有限公司。2005-2010年基本定性循环经济产业。2017年销售金额3.1亿元,同比增长20%,净利润4400万元。产品销往湘、鄂、贵、渝、桂周边地区。公司注重产业集群发展,积极开发和推广资源节约、替代和循环利用技术,以氯碱深加工为重点,向系列化、多元化、精细化、高附加值化方向发展为企业经营理念,走出了一条低消耗、低排放、高效率的新型工业发展道路。贺学军总经理表示:将继续坚持高起点规划发展蓝图,引进最先进的生产工艺,注重循环经济和可持续发展,凸显化工基础资源优势,以产业链条以商招商,推进产业聚集与资源共享。采用循环经济生态产业模式不仅给园区企业带来了竞争优势和经济效益,而且基本做到了废弃物的循环利用,实现了污染零排放,对周围居民的就业问题起到了拉动作用。

1535857678131117.jpg

大道终致远,海阔纳百川,洪江区工业集中区就将继续以循环经济,绿色化工为基础,以创新引领,持续发展为动力,与全国携手,向着构建资源节约型,环境友好型社会的伟大目标阔步前行!