浙江西湖高等研究院招聘公告

日期:2018-07-11 16:58:18  浏览量:228

西湖大学与您相约——诚邀全球优秀学术人才加盟

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持的非盈利性的新型高等学校(教发函【201810号),坚持高起点、小而精、研究型的办学定位。学校结合中国国情及优势,以国际化办学理念,探索创新的办学体制机制,聚焦于基础学术研究和科技转化应用,致力于培养复合型拔尖创新人才。西湖大学实行与国际化接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,以大学筹建依托主体——浙江西湖高等研究院的生物学、基础医学、理学、前沿技术四个研究所为基础,计划组建西湖大学生命科学学院(含生物学和基础医学)、理学院、工学院,优先形成医学、理学、工学三个门类12个一级学科方向,集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果。

在此,西湖大学特面向全球选聘相关学科领域具有高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家。

一、招聘学院(研究所)及学科方向简介

1.生命科学学院(生物学及基础医学研究所)

生物学及基础医学研究所作为西湖大学生命科学学院的筹建基础,致力于培养具有生物、化学、物理等多学科背景的复合型人才,以改善人类健康为目的的基础研究,适应社会日益增长的对生命科学综合性人才的需求,成为世界领先的生物学、医学研究和人才培养基地之一。生命科学学院将有机地整合现代生物学与医学,并与多学科积极借鉴、交叉、融合,使学院研究工作在关键领域领先世界、全面成为世界一流;研究成果既能成为知识的经典,也可直接带来应用效果。

生命科学学院2018年重点招聘的学科方向:

生物学、生物医学工程、药学等与生物学相关的基础研究及应用研究各领域;

生理学、神经生物学、遗传学、免疫学、药理学等与基础医学相关的基础研究及应用研究各领域。

欢迎生物学及基础医学相关方向及交叉前沿领域的杰出学者申请相应职位。

2.理学院(理学研究所)

理学研究所作为西湖大学理学院的筹建基础,致力于数学、物理、化学等学科基础性、前瞻性和系统性的科学研究,构建从基础研究、应用基础研究到应用研究的创新全链条,培养造就具有较强创新能力的杰出人才,建设国际一流的创新研究平台。理学院秉承“优化、简约、互补”的原则统筹设置各学科初创立岗位,根据国际发展趋势和学科建设情况形成人才的良性互动,凝聚起一支规模适度、结构合理、流动有序、代表中国相关领域创新能力并具有重要国际影响的联合研究队伍。

理学院2018年重点招聘的学科方向:

数学:数论(算术几何,解析数论,自守形式等主流分支)、代数几何、交换代数、表示论、调和分析、多复变函数、偏微分方程、微分几何和几何分析、代数拓扑和低维拓扑等;

物理:量子物理、凝聚态物理、原子分子物理学、光学等;欢迎从事实验和理论方向的研究人员申请;

化学:合成化学(包括有机材料合成和无机材料合成)、催化和表界面化学、化学理论和机制、材料化学和能源化学、环境化学等。

欢迎理学及相关方向的交叉前沿领域的杰出学者申请相应职位。

3.工学院(前沿技术研究所)

前沿技术研究所作为西湖大学工学院的筹建基础,致力于面向国家战略性新型产业发展的重大需求,围绕“中国制造2025”重要战略,建立交叉学科与新兴学科为特色的工程技术学科群,建成国家重大科学技术研究和拔尖创新人才培养重要基地。西湖大学工学院将始终坚持以国际高端人才为学科带头人构建学科团队,围绕智能科学与技术、纳米与能源、环境与资源等国家战略性新型产业分阶段打造人才队伍。

工学院2018年将重点依托以下3个研究中心招聘人才:

智能科学与技术中心:计算机科学与技术、信息与通讯工程、控制科学与工程、电子科学与技术、机械工程(智能制造)等信息学科;

纳米与能源中心:材料科学与工程、能源工程与技术、化学工程与技术、光学工程、机械工程等工程学科;

环境与资源中心:环境科学与工程、材料科学与工程、资源工程与技术等。

二、招聘岗位

1.长聘教职/Tenured Faculty:主要包括副教授、教授、讲席教授

(1).  应聘人应在国际一流高校、科研院所担任终身副教授以上或相当职务,具有国际一流的学术水平;

(2).  年龄一般不超过55岁;

(3).  如果通过评选,承诺将全职来西湖大学工作;

(4).  符合“千人计划(A类)”申报条件的候选人,西湖大学将同时推荐申报人才计划。

2.准聘教职/Tenure Track Faculty:主要包括助理教授、副教授

(1).  具有博士学位,年龄一般不超过40周岁;

(2).  应聘人学术水平和资历应达到担任国际知名高校助理教授或副教授职务的相应标准;

(3).  如果通过评选,承诺将全职来西湖大学工作,首聘期5年;

(4).  符合“青年千人”、“浙江省千人”申报条件的候选人,西湖大学将同时推荐申报人才计划。

三、薪酬福利与其他待遇

1.薪酬和福利待遇

西湖大学将参照国际一流大学相应职位,根据具体情况,为入选者提供有国际竞争力的、能够使其安心学术的协议薪酬和福利待遇。对于已获得国际一流大学教职职位的申请人,将提供同样或更优越的薪酬福利待遇。

2.科研保障

西湖大学将参照国际一流大学相应职位提供充足的科研启动经费;同时,将视引进人才的实际科研工作需要,在实验室空间、团队配备、博士生招生指标等方面给予充分支持。

3.安家补助

协助解决住房问题,或提供相应的住房补贴。

4.其他待遇

西湖大学将为引进人才及其配偶、未成年子女购买商业医疗保险,协助解决子女入学入托问题,为引进人才解决后顾之忧。

四、联系方式

1.请将个人简历、研究内容、研究计划(3-5)等材料(请使用PDF格式)发至西湖大学学术人才招聘邮箱:talents@wias.org.cn,邮件主题请标明“姓名+应聘学院+学科方向+高校人才网”;并同时请三位推荐人将推荐信直接发送至上述邮箱。

2.建议应聘者建立个人“谷歌学术”主页并在个人简历中标注。

3.联系人:西湖大学人力资源部杨老师,我们将及时解答应聘问题和相关政策咨询。

欢迎海内外杰出学者加盟,本广告2018年有效。

西湖大学第一次全球学术人才招聘面试将于2018520日在中国杭州举行,诚邀海内外各层次杰出学术人才加盟!

西湖大学2018年理化公共实验平台管理及技术负责人员招聘公告

西湖大学是一所社会力量举办、国家重点支持、非营利性的新型高等学校,坚持“高起点、小而精、研究型”的办学定位。学校结合中国国情及优势,以国际化办学理念,探索创新的办学体制机制,聚焦于基础学术研究和科技转化应用,致力于培养复合型拔尖创新人才及创造影响世界、造福人类的科学知识和技术发展。以大学筹建依托主体——浙江西湖高等研究院的生物学、基础医学、理学、前沿技术四个研究所为基础,西湖大学实行与国际化接轨的长聘、准聘教研人员聘任体系,计划组建西湖大学生命科学学院(含生物学和基础医学)、理学院、工学院,优先形成理学、医学、工学三个门类12个一级学科方向,集聚一流师资、打造一流学科、培育一流人才、产出一流成果。在此,西湖大学诚邀海内外各层次杰出科研平台管理及技术人员加盟。

西湖大学理学院理化公共实验平台(一级平台)分设拓扑量子材料制备与测量平台(二级平台)和化学分析测试平台(二级平台),是由一系列基于仪器设备支撑的实验室组成。现因平台建设与发展需要,拟招聘管理与技术负责人员若干名,招聘岗位包括:平台主任、各实验室技术人员(高级技术员、实验技术员)、平台行政助理。

一、岗位职责与应聘要求

(一)平台主任2名:分别负责物理、化学相关设备综合及行政事务

1.岗位职责

1)负责平台的规划、设计与建设;

2)负责平台的日常管理、技术研发、运行维护、开放服务、人员培训,制定和监督平台运行规章制度;

3)制定平台的年度预算和相关项目的实施;

4)根据学校和社会需要,提议和组织论证新设备的购置的必要性和可行性;

5)负责平台对内部和对外用户的关系;

6)其他学校依据建设需要的工作职责。

2.应聘要求

1)具有凝聚态物理、化学或材料科学专业或相关专业的博士学位;

2)具有搭建、定制实验设备软件、硬件平台,制定实验设备使用规范的经验;

3)具有5年以上国外高校和科研机构同类平台或同等级别实验室管理经验;

4)具有5年以上多种测量平台操作及实验数据分析,维护及人员培训经验;

5)具有3年以上项目管理经验,具有带领、培训研究团队经历;

6)年龄不超过45岁。

(二)各实验室技术员

1.岗位类别及相关设备

1X射线实验室:高级技术员1名,实验技术员1

劳厄背衍射仪、X射线单晶衍射仪、变温X射线衍射仪(多晶)、高性能综合电子能谱测量系统、高分辨单色化X射线光电子能谱仪、X射线荧光光谱仪、近边X射线吸收精细结构

2)低温测试实验室:实验技术员1

磁学测量系统(MPMS)、综合物性测量系统(PPMS)、无液氦稀释制冷机、无液氦制冷机+3He插件、低温真空探针测试平台

3)磁共振实验室:高级技术员1名,实验技术员1

600MHz核磁共振谱仪、400MHz核磁共振谱仪、500MHz核磁共振谱仪、500MHz固体核磁共振波谱仪、电子顺磁共振(EPR)波谱仪

高级技术员由分管化学平台主任兼任,不再另行招聘。

4)光谱实验室:高级技术员1

紫外可见近红外光光谱仪、荧光光谱仪、圆二色谱仪、红外光谱仪、拉曼光谱仪、瞬态吸收光谱仪

5)色谱实验室:高级技术员1

气相色谱、液相色谱仪、高分辨质谱仪、凝胶渗透色谱仪、手性液相色谱、气相液相质谱联用仪、高效液相-四极杆飞行时间质谱联用仪

6)电化学工作站:实验技术员1

电催化装置、光谱电化学测量仪、流变仪、多通道电化学分析仪、总有机碳分析仪(TOC

7)显微镜实验室:高级技术员1名,实验技术员1

扫描电镜、光学显微镜、原子力显微镜、扫描隧道显微镜、激光显微镜、透射电子显微镜

8)材料与器件制备实验室:高级技术员1名、实验技术员1

分子束外延、高通量分子束外延薄膜制备与表征系统、激光分子束外延、磁控溅射仪、热蒸发镀膜仪、原子层沉积仪、化学气相沉积、浮区炉、高压气氛炉、马弗炉、单温区/多温区管式炉、真空电弧炉、金刚石线切割机、高温离心机

9)化学制备与分析实验室:实验技术员1

平行光反应器、高压反应釜、TGA/DSC同步热分析仪、等温滴定量热仪(ITC)、气体吸附仪

10)辅助仪器室:实验技术员1

氦质谱检漏仪、液氮冷却收集系统、液氦循环回收系统、矢量网络分析仪

2.岗位职责

1)高级技术员:负责实验室设备的技术服务和日常管理工作,包括(但不限于)实验室设备的运行、维护及升级;负责对研究院各课题组成员在相关设备上的操作培训,以及在样本制备和数据分析上的指导;积极协助研究院各课题组的科学实验和基金申请上的协助等;监督平台各类耗材的采购,库存和补充。

2)实验技术员:负责实验室设备的技术服务和日常管理工作;参与各实验室仪器设备的运行、维护和发展;负责培训各课题组成员相关仪器设备的基本知识和原理、样本制备、数据分析等;积极协助各课题组的科学实验和基金申请。

3.应聘要求

1)高级技术员:从事科研及平台工作(含博士后身份)经历3年及以上;具有3年以上设备平台管理及技术支持相关工作经历;属于以下情形的申请者给予优先考虑:具有海外留学和工作经历;科研能力强并有高水平论文发表;有丰富的实验计划书撰写和基金申请经历。

2)实验技术员:博士及以上学历(特别优秀者学历不限);具有3年以上相关仪器设备使用操作和日常简单维护经验;熟悉相关仪器设备的样本制备和分析;具有理工科专业背景;具有博士后经历和实验室管理工作经历者优先。

(三)平台行政助理2

1.岗位职责:分别负责物理、化学相关实验室的日常科研及事务性工作

1)联系国内外设备生产商或其代理、高等研究院科技合作部、设备资产部和财务部,负责平台各实验室的仪器设备、耗材的采购和库存管理;撰写平台资产管理和报告;

2)协助平台主管保障大型设备的维护和维修工作顺利有序;协助平台安全和卫生管理工作。

2.应聘要求

1)硕士及以上学历,具有理工科专业背景、行政管理工作经验、熟悉院校工作情况者优先;

2)具有良好的沟通、协调、组织能力和服务意识及团队精神;具有良好的文字组织和应用文档写作能力;具有良好的英语交流及书面表达能力;能够熟练运用办公软件。

二、薪酬与福利待遇:

西湖大学将参照国际一流大学相应职位,根据具体情况,为入选者提供有国际竞争力的、能使其安心工作的协议薪酬和福利待遇,具体工资面议。

三、应聘方式:

1.申请材料:个人简历(请如实详细注明对各种分析测试仪器的使用和维护、所掌握的技能与水平等)、最高学历学位证书、代表性论文、2-3封推荐信以及其他申请人认为必要的材料;

2.请将所有材料合并成为一个PDF文件,发送至:recruitment@wias.org.cn,邮件标题注明:拟聘平台名称+应聘岗位+本人姓名

3.初选合格者将通知面试;

4.联系人:浙江西湖高等研究院人力资源部丁老师。

本广告在各岗位人员招满前长期有效,我们将及时解答应聘问题和相关政策咨询。竭诚欢迎海内外英才早日加盟!