周秋光教授为湖南师范大学历史文化学院首届研究生招生夏令营作学术报告

日期:2018-07-11 10:30:45  浏览量:639

 

   历史2.jpg

(通讯员 梁坤莲)2018年7月10日,由湖南师范大学历史文化学院主办、湖南师范大学历史文化学院研究生会承办的湖南师范大学历史文化学院首届研究生招生夏令营在长沙正式启动。本次夏令营吸引了来自国内各高校的108名申报者,经过层层筛选,正式录取了四十余名优秀营员。

当日下午,应湖南师范大学历史文化学院副院长刘利民教授的邀请,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长、历史文化学院博士生导师周秋光教授出席了湖南师范大学历史文化学院首届研究生招生夏令营。周教授认为本次夏令营的举办具有重要意义,不仅有助于学子们对湖南师范大学的了解,更为全国各地的学子搭建了一个沟通的平台。他对来自全国多所高校的学子表示欢迎。

为了让学子们更加系统地了解湖南的历史文化,周教授作了题为《湖湘历史文化的发展脉络及其传统与局限》的学术报告。他从古代湖湘的历史建置及其发展、近代湖南的人才群体现象及其原因、湖湘文化的优良传统与历史缺陷等三个主要方面进行了阐述。首先,周教授指出封闭的地理环境和区域中心建置的缺位造成了古代湖湘历史文化荒凉偏僻的特点,而区域中心的建置、移民的到来、湖湘文脉的传承和重农与教育的兴盛则让古代湖南走上了发展。接着,他论述了封闭的地理环境、湖湘文化的思想传承、特殊的历史条件与动荡的社会局势、湘籍人才间的互相帮带与举荐培育出了地主阶级经世派、湘军、资产阶级维新派、资产阶级革命派、无产阶级革命派等五大人才群体。随后,他点明了湖湘文化爱国爱乡、经世致用、开放创新的优良传统,指出了重政军农轻经商工、重经验而轻理论、保守与激进并存、“楚材晋用”现象突出等历史缺陷。其中,周教授关于湘军功成之后的虚骄守旧落后而致使湖南资本主义的兴起与近代化的起步比沿海各省晚了30年的独特观点让同学们印象深刻。

演讲结束后,大家还意犹未尽。周教授对湖湘历史文化如数家珍,展现了一名优秀学者的风采,博得了在场老师和同学们经久不绝的掌声!他慨激昂的演讲让人耳目一新,使来自全国各地的学子们更加了解了湖南的历史文化与特色,感受到了史学工作者严谨的治学态度与研究方法!