周秋光应邀参加“一隅千里:发展中基金会的鸿鹄志”湖南主题峰会

日期:2018-07-10 00:00:00  浏览量:164

 1.jpg

周秋光教授作《新时代中国基金会发展中所面临的机遇挑战及其对策建议》主旨演讲(一)

 2.jpg

周秋光教授作《新时代中国基金会发展中所面临的机遇挑战及其对策建议》主旨演讲(二)

 

3.jpg 

周秋光教授作《新时代中国基金会发展中所面临的机遇挑战及其对策建议》主旨演讲(三)

 4.jpg

  周秋光教授与各位学者于圆桌讨论:发展中基金会的创新突破


       6.jpg

          周秋光教授和实务工作者合影留念

 

(通讯员 张晓雅)201876日,由中国基金会发展论坛主办、湖南省公益慈善组织联合主办的“一隅千里:发展中基金会的鸿鹄志”湖南主题峰会在长沙隆重召开。湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授应邀出席会议。此次会议吸引了来自全国15个省市基金会领域的专家、学者与实务工作者共500余人。

上午,在湖南公共频道主持人徐婷的主持下,中国基金会发展论坛发起人,南都公益基金会理事长徐永光、湖南省人民政府参事,湖湘文化研究会会长,湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎、华民慈善基金会理事长卢徳之先后发表了主旨演讲。周秋光教授在会议上作了题为《新时代中国基金会发展中所面临的机遇挑战及其对策建议》的主旨演讲。他从中国基金会发展的现状与存在的问题、新时代中国基金会发展中的机遇与挑战、新时代中国基金会发展中的对策建议三方面进行阐述。周秋光教授首先梳理了中国基金会37年来的发展过程,指出其在发展过程中存在的四大问题:一是基金会总量虽然呈现上升趋势,但在地域的数量分布上却存在着严重不平衡的现象;二是现行的基金会数量虽多但真正运营正常有效的可能是少数,而有相当数量的基金会基本上是处于冷冻停顿或处于混乱无序各自为战的状态;三是现有基金会多注重向外国基金会学习与模仿其运营模式,缺乏向本国的历史研究发掘与取经,也较少甚至缺少开展省、地之间的相互联系与合作交流;四是我们现有基金会外国基金会之间还有巨大差距。其次,周秋光教授阐述了新时代中国基金会发展中的五大机遇和三大挑战。五大机遇包括:《慈善法》出并付诸实施,基金会可以依法行善上大显身手;党的十九大报告指出要坚持大扶贫格局,确保2020年实现全面小康前坚决打赢脱贫攻坚战;“一带一路”战略的实施,为中国基金会走出国门,走向世界起到了引领作用;众多的知名富豪、企业家都已经在过去的几年以非公募基金会形式从事慈善公益事业,这为我国非公募基金会的发展提供了良好的机遇;中国信息技术的弯道超车为人人可慈善、人人皆慈善,最终实现慈善普及与全民公益提供了机遇。三大挑战则包括:相当数量的基金会内部问题重重;相关法律法规的落实尚不完善,制度上还存在瓶颈;尚未形成氛围浓厚的公益环境。最后周秋光教授提出了关于新时代中国基金会发展中的两大对策建议:一是完善基金会内部治理与目标定位,包括完善组织机构,吸引专业人才;改善投资理念,加强创新项目运作能力;主动信息披露,增强捐赠氛围;正确目标定位,服务发展大局。二健全基金会外部保障,包括打破行业偏见,强化合作交流;落实“走出去”战略,与国际接轨;理顺政府与基金会关系,明确各自职责所在;推动相关法律体系建设健全,支持公益行业发展第三方力量;加强当代慈善公益文化,营造良好文化氛围。

下午举办平行论坛。第一个平行论坛以发展中基金会的创新突破为主题,第二个以基金会推动实现有效公益的路径为主题。第一个平行论坛中,在中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎的主持下,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光与南都公益基金会理事长徐永光、湖南佰骏医疗慈善基金会秘书长王波、湖南方正证券汇爱公益基金会副理事长阿孜古丽、湖南省社会组织孵化基地主任葛鹏几位嘉宾进行了深刻地交流讨论。周秋光教授认为,发展中基金会要突破,首先要进行自我突破,应由有远见和有经验的领导人来引领。并且从具体执行方面提出了建议:一是要根据实际情况,合理学习与复制;二是杜绝野蛮生长,主张有节制的扩张;三是基金会的定位随着社会变化,应当是动态的;四是要联合起来,多交流,多讨论,互相学习,形成慈善系统。第二个平行论坛由广州市社会组织研究院副院长胡小军主持,嘉宾为华民慈善基金会理事长卢德之、湖南弘慧教育发展基金会理事长张帆、招商局慈善基金会项目总监李志南、湖南太阳慈善助学基金会副秘书长姚睿、长沙普益云软件科技有限公司总经理贾浩,他们针对基金会推动实现有效公益的路径这一主题也进行了积极的交流与讨论。

中国基金会发展论坛·湖南峰会是本年度继广州峰会、成都峰会后的第三场城市峰会,也是转型升级后的基金会论坛第一次来到湖南地区。在此次峰会中,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、湖南师范大学慈善公益研究院院长周秋光教授一人分饰两角:一为上午开幕的主讲嘉宾,二为下午平行论坛的主要讨论者。周秋光教授围绕一隅千里:发展中基金会的鸿鹄志的主题,着眼于行业发展的实际,对新时代下中国基金会发展的现状和问题、机遇和挑战、对策和建议等提出了自己独到的观点和看法,与众多专家学者共同探讨了新时代背景下发展中基金会的当下和未来。此次中国基金会发展论坛·湖南峰会的成功召开,有力的推动了新时代基金会行业和公益慈善领域的健康成长和发展,促进了基金会行业间的对话与交流,特别对湖南地区的基金会行业发展乃至公益慈善事业的发展具有重大意义。