关于组织开展湖南师范大学2018年研究生暑期社会实践的通知

日期:2018-07-03 00:00:00  浏览量:799

湖南师范大学研究生院

院通〔2018〕47号

 

关于组织开展湖南师范大学2018年研究生

暑期社会实践的通知

 

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化思想政治引领,充分发挥研究生培养实践育人优势,有效服务研究生成长成才,引导研究生自觉践行社会主义核心价值观,推进研究生创新创业教育,本年度将继续组织开展以“践行核心价值观,共筑万众创新创业中国梦”为主题的研究生暑期社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年7月—2018年9月

 

二、活动要求

1.各学院要高度重视,积极组织开展研究生暑期社会实践活动。原则上每个学院至少组织一支研究生暑期社会实践团队。

2.各学院要按照“按需设项、据项设团、双向受益”的工作要求,坚持“社会实践与科学研究相结合、与服务社会相结合、与就业见习相结合、与创新创业相结合”的原则,根据研究生的专业特色,合理选择实践地点,确定实践主题,从而提高服务的针对性、专业性、有效性。

3.加强对研究生暑期实践活动的指导,出台政策积极鼓励指导教师,特别是青年教师参与研究生暑期社会实践活动。

4.各学院要积极做好暑期社会实践活动的宣传报道工作,扩大社会实践活动的影响,提升实践育人成效。

5.要高度重视学生的安全,制定安全预案,指定安全联络员,加强安全知识培训,签订《个人安全责任书》、购买保险等,采取切实有效措施,确保万无一失。

 

三、活动主要内容

1.“回溯历史·传承改革精神”纪念改革开放四十周年活动。鼓励研究生通过走访调研,了解改革开放40年来国家经济社会发展的巨大成就,体验改革开放带来的新变化,增强对中国共产党领导的社会主义现代化建设的理论认同和情感认同,进一步确立投身于中华民族伟大复兴中国梦的决心。

2.“立足基层·关注民生百态”大学生国情考察活动。鼓励研究生深入基层一线,通过问卷调查、实地走访、个案访谈、座谈会等多样化调研方法,进一步了解真实的国情、社情、民情,对社会热点问题、新时代教育事业发展等进行探索研究,形成调研报告或科研论文

3.“服务社会·助力科教兴村”科教文卫下乡活动。充分发挥我校教师教育特色,开展支教活动;深化“情暖童心”关爱农村留守儿童工程,开展留守儿童送温暖、心理疏导等活动;通过科技支农、知识助农、科研促农等实践服务,提高广大农民的科技意识和依靠科技致富的能力;开展捐赠图书报刊、举办文艺演出等活动,丰富农村文化生活;开展疾病防治宣传、健康普查等,普及基本医疗卫生知识。

4.“绿色生活·聚焦生态文明”共建绿色文明家园活动积极倡导绿色环保生活理念,围绕环境污染、水资源保护、气候异常、资源开发、自然灾害预防等主题,开展环保公益活动宣讲与社会调查研究活动;倡导健康生活方式,推动美丽中国建设。

5.“创新理念·挑战青春梦想”大学生创业就业实践活动。鼓励研究生将专业特点与创业发展结合,深入全国各地大学生创业园、创业硅谷,了解创业就业动态;通过撰写商业计划书、组建创业团队,实践商业运营以及注册成立公司提升“双创”能力

6.“扎根基层·共话民主政治”红色论坛深入农村、社区活动。鼓励研究生们以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,紧扣群众关心的热点议题,深入农村、社区开展形式多样的红色论坛活动

7.“精准扶贫·助力脱贫攻坚”扶贫攻坚到村到户活动。鼓励研究生积极投身脱贫攻坚活动,宣讲精准脱贫有关政策,实地走访调研探究贫困户真实现状,协助当地村镇建立因地制宜、因村因户因人施策的贫困档案与帮扶体系,为贫困地区的经济社会发展贡献力量

8.“弘扬民族文化·彰显中华之美”弘扬中华优秀传统文化活动。鼓励研究生走进民间,学习传承音乐舞蹈、戏曲曲艺、工艺美术等中华优秀传统文化;开展对中华优秀传统文化的形成发展、内涵特质以及现状出路等调研活动,形成优质调研报告;举办音乐、戏曲、舞蹈展演,借助比赛、培训、文艺晚会等形式弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

9.“共谱华章·喜迎八十华诞”喜迎校庆八十周年活动。鼓励研究生积极寻访优秀校友,了解他们的成长经历、成功经验以及人生感悟,鼓励研究生了解学校历史、探寻发展沿革、挖掘校史校事、感受峥嵘岁月,增强研究生以及校友对学校的荣誉感和归属感,喜迎学校八十华诞。

 

四、活动申报与管理

为推进研究生暑期社会实践活动的全面开展,研究生院资助每个学院一支暑期社会实践团队。

(一)资助团队要求

研究生暑期社会实践团队由湖南师范大学全日制注册博士、硕士研究生报名组成,每个团队5—20人,团队项目负责人1名,指导教师1名;团队名称统一为:“湖南师范大学XX学院研究生”+“实践地点(或接收单位)”+“暑期社会实践团”,如:“湖南师范大学XX学院赴邵阳市隆回县暑期社会实践团”。

(二)研究生院资助团队申报流程

1.提交申报:各学院研究生暑期社会实践团队结合此次活动主题,自行联系实践单位,拟定实践主题,落实实践内容和具体环节,填写项目申报书(附件1),经指导教师签署意见后交至各学院研究生办。

2.学院组织专家进行评审选出一支拟资助团队并将申报书及相关材料报研究生院教育管理科,电子版发至530688979@qq.com。申报截止时间为2018年7月6日。

3.审核立项:研究生院组织专家评审,最终确定暑期社会实践立项名单,审批结果于711日前在研究生院网站公布。

(三)经费资助与管理

1.立项资助:研究生院对每个团队资助金额3000-4000元;

2.经费管理:项目经费采用先垫付再报销的原则,请各实践队伍务必妥善保存往返车票、外地发票,具体报销办法将在动员大会上专项培训。

(四)项目实施

1.审批立项后,研究生院将召开动员大会,开展安全培训,讲解经费使用方法等有关事项,全面推进实践活动的开展。

2.各实践团队根据实践方案开展暑期实践活动。指导教师应积极参与实践活动,鼓励青年博士教师参与实践团的指导,并带团开展社会实践。对于教师带团参与的实践团队,将优先予以资助。

3.社会实践活动完成后,各实践团队应及时总结实践成果,并结合社会实践活动,撰写调研报告、研究论文等。

(五)成果验收

获资助的实践团队由研究生院组织进行成果验收。各团队应于9月21日之前将相关总结材料纸质版送交研究生院教育管理科,电子版发送至530688979@qq.com,并在邮件标题栏注明“XX学院团队+总结材料”。其中,每个团队的所有文字材料须整理在一个WORD文档之内,正文基本字号为“小四宋体”,行距为单倍行距。

上交材料:

(1)团队总结表及总结报告各一份(详见附件7,总结报告不少于3000字);

(2)有代表性的实践课题成果,如实践中完成的社会观察报告、调研报告、论文等

(3)接收单位评语(附件6);

(4)所有队员的“社会实践个人登记表”(附件8)及个人总结一份(不少于800字);

(5)队员优秀实践日记(5—8篇);

(6)有代表性的、体现实践活动内容的照片5-8张,分辨率在1280×960左右,存为JPEG格式。

(7)媒体宣传材料。媒体对实践活动的相关报道列表,各媒体报道须注明新闻标题、媒体名称、报道日期、版次或栏目等,其中网络媒体报道还需附详细访问地址;有代表性的报道截图(5-8份);

五、评优表彰

学校将组织对研究生暑期社会实践团队进行评优表彰。将根据研究生暑期社会实践成果评选出优秀项目成果一等奖、二等奖、优秀个人和优秀指导教师等。对于实践团队取得的优秀成果将推荐参加“挑战杯”竞赛等。

 

附件:

1.2018年研究生暑期社会实践活动项目申报书

2.2018年研究生暑期社会实践团队汇总表

3.2018年研究生暑期社会实践团队队员个人责任书

4.2018年研究生暑期社会实践联系专用证明(样式)

5.2018年研究生暑期社会实践实践地接收证明(样式)

6.2018年研究生暑期社会实践活动反馈表

7.2018年研究生暑期社会实践活动团队总结表

8.2018年研究生暑期社会实践活动个人登记表

 

 

湖南师范大学研究生院

2018年7月3日

 

完整附件下载.rar